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金沢もとうとう初雪! そりゃーこんな寒かったら雪も降りますわー。 朝起きた時の体感温度が昨日までと違うもん。 そんなみぞれまじりの雨の中、本日より始まりました 「天野ミサ シルバーアクセサリー展」 とっても素敵なアクセサリーが揃っていますよ。 アイテムとしては、 ネックレス、ペンダント、ブローチ、ピアス、 リング、バングル、キーチャーム。 帯留めやコームは和装をされる方におすすめです☆ 天野さんの彫金作品はまた改めてご紹介するとして・・・ この作品展のテーマ『遊牧民』に合わせて、 おかし屋のかづこちゃんにおかしを作ってもらったので、 今日はおかしをご紹介しまーす!! おかし屋定番のショートブレッド。 今回はねこではなく、“牛”なのですよー!! しかも初めての全粒粉のなの。 いつにもまして素朴な味わい。 全粒粉の味がしっかりと楽しめます。 私これ大好きでした。 クリスマス時期の定番ジンジャーブレッドは、山羊で登場。 この美味しさについてはもう何も言うまい。 ショートブレッドに次いで、リピーター率が多いです。 たま~に馬も隠れていますよん。 そして、三日月レモンビスケット。 これはまずビスケット地のとこが美味しいんです。 生地のほどよい甘さと、上にかかったレモンの酸味が絶妙にマッチしていて、 次のもう1枚に手が伸びてしまいます。 「遊牧民」がテーマだからと、かづこちゃんが考えてくれた その名も「Nomade(遊牧民) Cake」。 とうもろこしの粉が入っているそう。 少しプチプチした食感。ほどよい甘さ。 上にかかってる松の実と白ゴマがすごく良くて、これオススメ~♪♪ 手前のは、「ミンスパイ」 これ、遊牧民とは関係はないのだけど、私が食べたくてリクエストしました。 イギリス人がクリスマス前からクリスマス中ずーっと食べてるクリスマスお菓子だそうです。 リンゴやぶどうなどのドライフルーツを漬けこんだミンスミートを詰めたパイ。 ミンスミートのシャリっとした食感、ほんのり香るブランデーとスパイス。 おやつのお供にちょうどいい一口サイズです☆ 早速いただきました。 冬はミルクティーが飲みたくなる。 ミルクティーはかづこちゃんのお菓子にすごく合う。 イギリス仕込みだからかしら?? 今回は、天野さんの作品展のお隣に、 おかし屋コーナーを設けてますので、みなさまお見逃しなく! あ! ジャムは土曜日に届きます!! キウイのと、いちごのと、クリスマス限定モルドワインジャムの予定です。 週末もみなさまのご来店をお待ちしております♪♪
by rallye-shop
| 2010-12-09 23:54
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